Ipovitaminosi D un problema sociale:
nuove opportunità terapeutiche

La Vitamina D è un vero e proprio ormone con numerosi effetti sia a livello scheletrico che extrascheletrico, è prodotta dalla cute e, attraverso diverse tappe metaboliche, raggiunge i classici target tissutali: osso intestino e rene. Il riconosciuto ruolo pleiotropico della Vitamina D nei tessuti extrascheletrici ha come denominatore comune la funzione dell’ormone nella regolazione dell’omeostasi calcica e la sua indubbia utilità nella prevenzione dell’osteoporosi. Il settore della ricerca sulla Vitamina D, relegato per tante decadi a un numero limitato di specialisti, sta oggi vivendo una vera e propria esplosione di interesse da una parte, l’incredibile numero di geni regolati dalla Vitamina D ha coinvolto i ricercatori interessati a scoprirne i meccanismi di azione molecolari, dall’altra, i clinici sono sempre più attratti dalla vasta mole di dati epidemiologici che correlano i suoi livelli circolanti all’incidenza di numerose patologie croniche. In questo corso si porrà l’attenzione, tra le altre, su due malattie dismetaboliche, il diabete e l’obesità di larghissima diffusione, che presentano diverse complicanze e hanno un'incidenza notevole sulla popolazione e sul sistema sanitario nazionale. Dagli ultimi studi clinici si ravvisa che un adeguato livello ematico di vitamina D contrasta la sindrome metabolica e previene l'insorgenza di diabete o quantomeno rende migliore il controllo glicemico riducendo le sue numerose e gravi complicanze. Prende sempre più campo inoltre la consapevolezza di una elevata prevalenza di carenza di vitamina D nelle malattie neurologiche: la carenza di vitamina D è abbastanza comune in alcuni disturbi neurologici come la sclerosi multipla, la miastenia gravis e il morbo di Parkinson. Infine le ultime ricerche sembrano suggerire un ruolo per il deficit di vitamina D nello sviluppo di diverse patologie dell’apparato digestivo (in particolare le IBD), e una sua possibile influenza sulla severità della malattia. Il corso in ultima analisi prevede una attenta e scrupolosa disamina dell’ipovitaminosi D e delle diverse patologie ad essa correlate in ambito metabolico, osteocalcico, neurologico e gastroenterologico, fornendo al medico gli strumenti necessari per fare diagnosi in modo corretto e precoce; verranno inoltre forniti dati epidemiologici certi e prospettici in modo da inquadrare in dettaglio il problema sociale con relativa ripercussione sui costi sanitari. Responsabili scientifici Francesco Giorgino, Giovanni Lapadula e Biagio Moretti.

DATA E ORA INIZIO: 23/02/2019 08:45

CITTÀ: Bari

LUOGO: Hotel Villa Romanazzi Carducci

INDIRIZZO: via Giuseppe Capruzzi, 326

DURATA: 5 ore

CREDITI: 3,5

INFO: Sito web

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